AWO Quartiersarbeit Bad Kreuznach

des Seniorenzentrums Lotte Lemke

Senior*innen aus dem Quartier Bad Kreuznach und dem Stadtteil Bad Münster a. St.-Ebernburg nutzen das Seniorenzentrum als zentrale Anlaufstelle für bedarfsgerechte Angebote rund ums Alter.

Wenn der Aktionsradius im Alter kleiner wird, wird das Quartier, also die unmittelbare Nachbarschaft rund um die Wohnung, automatisch zum Lebensmittelpunkt. Eine gute Infrastruktur, Versorgungsmöglichkeiten und die Möglichkeit zu sozialen Kontakten vor der eigenen Haustür gewinnen dann zunehmend an Bedeutung. Je besser dieses Nachbarschaftsnetz funktioniert, umso höher die Lebensqualität! Genau dafür macht sich unser Quartiersbüro stark.

Mit unserer Quartiersarbeit möchten wir Menschen verbinden

– etwas bewegen und das Stadtleben mitgestalten.

Als Ansprechpartner für die Bürger*innen im Quartier setzen wir uns für die Belange der Bürger*innen des Quartiers ein. Wir haben ein offenes Ohr für die Wünsche und Bedürfnisse und nutzen diese für die Ausgestaltung unseres Angebots. Barrierefreiheit ist uns im Quartier wichtig, genauso wie Begegnungsmöglichkeiten in Form von regelmäßigen Angeboten oder jahreszeitlichen Festen im Quartier.

Die Leistungen unserer Quartiersarbeit auf einen Blick:

• Besuch öffentlicher Veranstaltungen mit den Bewohner*innen im Quartier
  • Bücherschrank für die Nachbarschaft
  • Kooperationsaktion mit Imker und GeWoBau
  • Wir kooperieren mit unterschiedlichen Einrichtungen – wie z.B. anderen Quartiersbüros im ganzen Stadtgebiet, Kreuznacher Diakonie, Vereinen, Initiativen und Netzwerken im ganzen Stadtgebiet
  • Wir vernetzen die örtlichen Akteure und bauen neue Versorgungs- und Begegnungsstrukturen auf; Aufstellen von Bienenstock, Insektenhotel auf dem Gelände des SZ und Herstellung eigenen Honigs
  • Beteiligung an der Tauschbörse
  • Generationsübergreifendes Gartenprojekt mit Kitas und der KJH der Kreuznacher Diakonie
  • Beratungssprechstunden zum Betreuungsrecht und zur Patientenverfügung
    • Jeden 2. Donnerstag im Monat von 14.00 bis 17.00 Uhr – Anmeldung bei Frau Andrea Uebel, Sozialdienstleistung (Tel. 0671 805403, Andrea.Uebel@AWO-Rheinland.de)
  • Digitaler Stammtisch
  • Offener Mittagstisch