KiTa Zauberstein

Osthofen

Wir arbeiten nach einem teiloffenen Konzept: Die Kinder haben feste Stammgruppen.

Marion Vonderheid, komm. Leitung

KiTa Zauberstein, Osthofen

Unsere Einrichtung verfügt über vier Gruppenräume mit jeweils einem Nebenraum. Die Nebenräume sind unterschiedlich gestaltet. Einer der Räume ist eine Nestgruppe, der auf die Bedürfnisse unserer 2- bis 3jährigen ausgelegt ist.

Die Nebenräume sind:

• Kuschelecke: Ruhe und Rückzugsmöglichkeit
  • Holzwerkstatt: Umgang mit verschiedenen Werkstoffen, wie z.B. Holz Nägel und Werkzeugen wie Hammer, Säge
  • Werkraum: Bastel- und Kreativbereich
  • Nebenraum Nestgruppe: Dieser hat mehrere Funktionen Ruheraum für die Kinder der Nestgruppe ansonsten weitere Aktionsbereich zum Spielen Turnen usw.
  • Außerdem haben wir Ein Bistro: Frühstücksbuffet und Back- und Kochangebote für Kinder
  • Turnraum: Bewegungsangebote und Mehrzweckraum für Veranstaltungen.
  • Außengelände: Unser Außengelände ist naturnah gestaltet und bietet den Kindern verschiedene Möglichkeiten zum Spielen und ermöglicht Ihnen Erfahrung mit Naturmaterialien zu sammeln.
  • 90 Plätze insgesamt
  • 15 davon für Kinder unter 3 Jahren
  • 75 davon für Kinder von 3 Jahren bis zum Schuleintritt
  • 0 Hortplätze
  • 46 TZ-Plätze
  • 44 GZ-Plätze
  • Ganztag: 7.15 bis 16.00 Uhr (nach Absprache auch bis 16:30Uhr)
  • Teilzeit: 7.15 bis 12: OO Uhr (nach Absprache auch bis 12.30Uhr) und 13:30 bis 16:00 Uhr (nach Absprache auch bis 16:30 Uhr)
  • Eltern-Kind-Treff: jedem ersten Mittwoch im Monat von 15.00-16.00 Uhr
  • Spielzeugbibliothek: jeden zweiten Mittwoch im Monat 14:00 bis 16:00 Uhr (Rückgabe am ersten Mittwoch ganztags)

Sprach-Kita Haus der kleinen Forscher

Kita Zauberstein
Neißestr.20
67574 Osthofen

Tel.: 0 62 42 / 60 04-5
kita.zauberstein@awo-rheinland.de

Unser pädagogischer Ansatz

In der Freispielzeit können die Kinder bis 10 Uhr die Räume frei wechseln und sich so selbstständig für Spielort und Spielpartner entscheiden. Auch die funktionsräume wie z.B.  Turnraum, Werkraum und Außengelände werden Gruppenübergreifend genutzt.

Gesunde Ernährung ist ein sehr wichtiges Thema in unserer Einrichtung wir richten uns bei der Gestaltung von Speiseplan des Mittagsessens und bei Planung des Frühstückbuffets nach dem DGE Standard.

Ihre Ansprechpartner*in

Kindertagesstätte Zauberstein, Neißestraße 20, 67574 Osthofen